美味しい紅茶の淹れ方

美味しい紅茶の淹れ方

日本の軟水を使った渋み、苦味、えぐみが出ない美味しいストレートティー淹れ方。ティーバッグ

  1. ティーバッグをティーポットに入れます。
  2. 沸騰したてのお湯400㏄(濃い味がお好きな方は300~350㏄)をバック具にめがけ少し高さから注ぎます。
  3. 15~20回ほど上下に動かします。 (10 秒以内を目安に)
  4. 必ずティーバッグを取りだし捨ててください。5~10分ほど 蓋をして蒸らし、少し冷ましてから(10分程)お召し上がりください。(60度を下回った40分後ぐらいからが甘味のある美味しい味をお楽しみ頂けます)

日本の軟水を使った渋み、苦味、えぐみが出ない美味しいストレートティー淹れ方。茶葉

  1. 茶葉をティーポットに入れます。(細かい茶葉は小さじ 1 杯、大きい茶葉小さじ 2 杯)
  2. 沸騰したてのお湯 400 ㏄(濃い味がお好きな方は 300~350 ㏄)を少し高さから注ぎます。
  3. 茶葉を上下に回転させるようにし 15~20 回スプーンでジャンピングさせる。(10 秒以内を目安に)
  4. 必ず茶葉を取りだし捨ててください。10 分ほど 蓋をして蒸らし、少し冷ましてから(10 分程)お召し上がりください。60 度を下回った 40 分後ぐらいからが甘味のある美味しい味をお楽しみ頂けます)

ノート

  • アリカリ性の水ですと濃い赤茶色の紅茶に、酸性の水ですと鮮やかな琥珀色の紅茶になります。
  • ジンジャーティーに適量の蜂蜜を入れるとより美味しく召し上がれます。

美味しいミルクティーの作り方!美味しいチャイの作り方!(茶葉小さじ 3~4/ティーバッグ2~3袋)

  1. 400 ㏄のコップで3割ほど先に抽出します。(より美味しく淹れるには強アルカリー水(PH 9~9.5 がお薦め)茶葉を少し動かし/ 1 分ほど放置し茶汁を抽出。
  2. 茶葉を入れたまま30秒ほど電子レンジであたためます。又はガスコンロで火を点け温める。
  3. 7割のミルクを加えさらに 2 分~2 分 30 秒ほどあたためた後、茶葉を取り出します。(コンロの場合ミルクがこぼれる直前に火を止める茶葉を取り出す)
  4. ティーコップに注ぎ、10 ~20分ほど蓋をし蒸らす、熟成させる。

ノート

  • 甘くする場合はザラメをミルクと一緒に入れてあたためるとコクが出て美味しい。お薦めです。
  • 茶葉を使用の際市販の茶殻袋を使用すると始末は簡単。
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